분당서울대병원은 김기웅<사진> 정신건강의학과 교수팀이 40대 이상 중장년층의 오메가3 섭취량과 기간에 따른 인지기능 영향을 분석한 결과, 이같은 사실을 확인했다고 22일 밝혔다. 연구는 SCIE 국제의학학술지인 'BMC Medicine'(IF 9.3)에 게재됐다.
교수팀은 오메가3와 관련된 논문 1386편 중 △40대 이상 무작위 선별 △위약 대조 △3개월 이상 연구 기간 △적절한 인지테스트 결과 등을 기준으로 연구에 적합한 논문 24편을 선정하고 메타분석했다. 연구대상으로 치매가 없는 40대 이상 9660명으로, 연구 기간은 3개월~36개월, 오메가3 하루 복용량은 230mg~4000mg이었다.
이번 연구는 오메가3의 섭취량과 기간에 따라 중년 이후의 집행기능에 미치는 영향을 연구한 최초의 메타분석이다. 김 교수는 "기존 오메가3 섭취 용량 가이드라인이 심혈관계질환 예방에 초점을 맞췄다면 이번 연구는 집행기능을 관리할 수 있는 오메가3 섭취량을 밝혔다는데 의미가 있다"며 "식사 패턴에서 고등어, 등푸른 생선과 계란, 아몬드, 두부 등 오메가3가 풍부하게 들어있는 식품의 섭취량을 증대시키면 건강한 뇌를 유지하는데 도움이 될 것"이라고 말했다.
한편 오메가3는 EPA, DHA 등을 주요 구성성분으로 하는 지방산의 한 종류다. 오메가3를 섭취하면 지질개선과 항염증 및 항혈소판 작용으로 혈관을 보호하고 신경발달, 시냅스 기능을 촉진시켜 인지기능을 개선시키는 것으로 알려져 있다.