아시아투데이·푸드테크협의회 공동 주관
"정책수립·집행에 필요한 법적 기반 필요"
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이 의원은 이날 오후 서울 여의도 국회의원회관 1소회의실에서 열린 '푸드테크 산업법 제정 및 산업 활성화 토론·전시회' 개회사를 통해 이같이 말했다.
이번 토론·전시회는 이 의원과 김선교 국민의힘 의원, 서삼석·한병도 더불어민주당 의원이 주최하고 아시아투데이·한국푸드테크협의회가 공동 주관했다.
이 의원은 "극심한 기후변화로 인해 생물다양성은 물론 식량안보까지 위협받는 상황에 소비자들의 요구까지 높아지는 등 농업과 식품산업은 많은 도전에 직면하고 있다"며 "이를 해결하기 위한 열쇠로 식품산업에 4차 산업기술 등을 적용한 푸드테크가 떠오르고 있다"고 설명했다.
푸드테크 시장은 2017~2020년 사이 연평균 38% 성장세를 기록했다. 닛케이 BP종합연구소 등 세계 시장조사 기관들은 향후 글로벌 푸드테크 시장이 연평균 6~8%로 가파르게 성장할 것으로 전망하고 있다.
이 의원은 "푸드테크산업은 식품과 관련된 모든 분야에 광범위하게 연계돼 있다"며 "기존 정책·제도의 중복·중첩 고려 등 정책수립 및 집행에 필요한 법적 기반이 더 정교하고 세밀하게 조정돼야 할 필요가 있다"고 강조했다.
그러면서 "대체식품, 세포배양식품 등 푸드테크 기술이 접목된 제품들은 소비자들에게 인지도는 물론 신뢰받는 상품이 되기 위해 안전성 전제가 중요하다"며 "푸드테크산업이 농업과 식품산업의 새로운 내일을 활짝 열어갈 수 있도록 최선을 다하겠다"고 했다.