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세종대학교는 심우진 식품생명공학 박사과정생이 지난 3일 대구 북구 코엑스에서 열린 '2024년 한국식품과학회 국제학술대회 및 연례회의'에서 건강기능식품분과 우수논문 1위를 차지했다고 22일 밝혔다.
심 박사과정생은 '장미 꽃잎 추출물의 항노화 평가 대사체를 활용한 메커니즘 분석'을 주제로 발표했다. 그는 발표에서 "최근 수많은 건강기능식품이 개발되는 상황"이라며 다양한 대사체 분석 모델을 통한 기능성 식품 대사체의 효능을 제시했다.
식품 대사체는 단백질, 효소의 합성 같이 섭취한 음식이 인체 생명현상과 관련되는 활동에서 만들어지는 생리화학물질이다.
심 박사과정생은 "지도교수이신 식품생명공학전공 임태규 교수님의 열정적인 연구 지도와 스마트생명산업융합학과 이가경 교수님의 아낌 없는 조언을 통해 좋은 성과를 얻을 수 있었다"며 "이번 연구를 더욱 발전시켜 권위 있는 저널에 게재할 수 있도록 더욱 노력하겠다"고 말했다.